‮Валентин Ким -- жертва Шаурмы (moola) wrote,
‮Валентин Ким -- жертва Шаурмы
moola

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Про разное

В преф нужно играть абсолютно расслабленным. Та нейронная сеть, которая называется подсознанием, обучается этому классу проблем быстрее, чем когнитивное «я» успевает выстроить теорию и обсчитать вероятность. Это применимо не только к торговле и распасам, но и к вистам. Вистовать проще в тёмную. И даже не только в тех ситуациях, когда нужно спрятать уязвимости, вроде голого козырного короля, или вторую даму. А в целом проще не видеть карты у другого вистующего, меньше соблазна что-то пытаться посчитать самому. И стоит доверять другим людям.

Некоторое время назад один блоггер выразил сомнение в курсах «познания себя» или достижения просветления. Я в принципе с ним согласен касательно курсов. Они также бессмысленны, как и курсы по программированию. То есть я понимаю, чего хотят люди, которые ходят на курсы по программированию или по самоанализу. Но мне кажется, что это то, чего намного проще добиться самостоятельной работой и отзывами об этой работе тех, кому есть основания доверять. Тогда я привёл ему аналогию того, что я понимаю под самоанализом. Есть программа, которая постоянно падает в продакшене. Самоанализ это просмотр логов, когда эта ошибка случалась. Установка брейкпоинта там, где программа падает, и попытка воспроизвести эту ошибку. Даже если воспроизвести сразу не удаётся. Всегда можно добавить дополнительного логирования, и со временем причины ошибки прояснятся. Тогда ее намного проще исправить. То есть можно всего этого не делать, и просто поставить хак, который бы предотвратил известное проявление этой ошибки. Но тогда эта ошибка проявится как-то иначе. Да и код в целом станет хуже: любой такой хак отличный источник для новых ошибок.

Эту аналогию можно продолжить чуть дальше. Я не знаю, что Сиддхартх Гаутам подразумевал под просветлением. Когда-то (очень давно) мне было это важно. Потом (совсем недавно) мне казалось, что я это понял. В целом немного похоже на то, что описывал Экхарт Толле. Когда жёсткий эмоциональный перегруз растворяет то, что до этого было основной «я». Так вот, если продолжить аналогию выше, это похоже на поиск бага, когда ты понимаешь, что программа была запущена в дебаггере все время. Ты не эта программа, ты просто за ней наблюдаешь. В любой момент можно оторваться от экрана, пойти выпить кофе или перекинуться шуткам с коллегами. Дебаггер никуда не денется.

Это не самая лучшая аналогия. В каком-то фильме была предложена аналогия, что медитация это наблюдение за своими мыслями, как за облаками. Когда ты смотришь на течение мыслей. На их деформации под воздействием ветра. На то как облака растворяются в воздухе и как они из него появляются. Я не знаю как продолжить эту аналогию на просветление. Возможно просветление это то, что психиатры называют маниакальным состоянием, когда любой человек, считаемый какой-либо религией пророком или гуру, отрицал разделяемую субъективность и вещал что-то внутреннее, но честное, и поэтому разделяемое окружающими. Честность подкупает. Ее очень мало.

Возможно просветление это полная диссоциация личности. Когда «я» исчезает. В такие моменты ответы на все те вопросы, которые были столь волнительными для этого «я» становятся очевидными. Это похоже на преф, когда ты просто знаешь ответ, и когнитивный анализ или подсчёт вероятностей тебя сбивал или просто мешал выбрать правильное решение.

Но не стоит забывать про «я». Оно существует и оно не хуже, чем другие «я». Возможно срединный путь именно в этом. Не перекрывать собой других, но и не отрицать себя.

К чему этот прогон? Видимо просто попытка зафиксировать какое изменение или прогресс. Ну или на самом деле попытка выразить какую-то мысль, которую не хочется выражать прямо, но при этом хочется как-то выразить. В таких случаях обычно лучше всего подходит лирика. Но эта мысль в неё не совсем вписывается. Да и не особо правильно выливать эту лирику на адресата.

Но в целом, если попытаться совсем уж откровенно донести хотя бы одну идею из всего этого:

Чуваки, когда играете восьмерную и ход не ваш. То принимайте во внимание, что третий туз к одной может разложиться. Иначе сядете без двух, как я сегодня, и никакие мифические везения в любви не спасут от косяков в оценке рисков.
Subscribe

  • (no subject)

    … «стая единорогов по наземной теплотрассе» … «Время это, видимо, спирт или формалин, в котором драконья кожа» … «Бла, бла-бла-бла-бла, ничего…

  • (no subject)

    Интересный момент, когда инстаграм предлагает добавить в друзья человека, который меня собеседовал за три дня до этого. По крайней мере стало…

  • (no subject)

    Ветер придёт Унесёт эту пыль Как будто и не было И не задыхался И не видел лишь метр вперёд Ну может быть десять И то лишь угадывал Что мог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments