‮Валентин Ким -- жертва Шаурмы (moola) wrote,
‮Валентин Ким -- жертва Шаурмы
moola

Categories:

Про смерть автора и акцент Pacific Northwest English

Стечение двух независимых обстоятельств привело меня к написанию этого поста.

Во-первых, чуть больше, чем больше полвека назад была объявлена смерть автора. И с тех пор любая критика или восприятие искусства имеет ценность сама по себе вне зависимости от личности или интенции автора. То есть скорее всего Ролан Барт имел ввиду не совсем это, но так как на мой взгляд в пост-модернизме критика искусства имеет такой же статус как и само искусство, то я считаю, что вполне логичным было бы не обращать внимание на то, что автор подразумевал под смертью автора, а просто рассуждать исходя из своей интерпретации. Так или иначе, столкнувшись с критикой нашумевшего эссе Джей Кей Роулинг, я не мог не обратить внимание на концепцию «смерти автора».

Во-вторых, тут вроде как наступила весна и я не мог не вспомнить строку “Spring is here again” из in bloom. Я провёл пару дней, пересушивая эту песню и некоторое время в поиске гармонической прогрессии, используемой в ней. Понимание гармонической прогрессии мне казалось очень важным. Но в какой-то момент я переслушал весь расширенный «альбом» целиком, и когда я дошёл до “Here she comes now” я не мог не удивиться. Тот акцент, с которым Кобейн пел (и видимо говорил) был очень интересный. В моих ушах слушателя (и конечно же критика) строка “‘f she ever comes down now” звучала, как “Shiva comes down now”


Now, Shiva comes down now
Shiva comes down now
Shiva comes now

Aah, she looks so good
Aah, she's made out of wood
She's so


Оно совсем не то, что автор имел ввиду. Но автор мёртв, и то, что я понял не менее валидно, чем то, что он хотел сказать.

Шиву вот-вот опустит и он придёт. Он придёт ко всем нам. Шиву отпускает и кто как не он знает зачем у него в одной из правых рук трезубец, а в одной из левых барабан. Она прекрасна, но она из дерева.
Вообщем Шива на подходе, как только его отпустит.

В принципе, если подумать, то Шива приходит ко всем так или иначе. Пару раз испытав встречу с ним, я вроде бы в этот раз вполне себе готов. Даже сам помог ему протрезветь.
Tags: b
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Сейчас устал И не сказать же проще Но вроде сам ввязался Да в жопу все Все мудаки И я лишь среди них светоч И чувств и мотиваций Но не сейчас…

  • (no subject)

    Время пришло обнулить что накоплено Не следить за совпадением цифр Пламя здесь поглощает все старое И новое не успевает вырасти «Пока люди живы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment